Turnamen Foto Perjalanan – Ronde 36: Taman


Selamat datang di rumah maya saya ini. Sebelum kita mulai Turnamen Foto Perjalanan Ronde 36, saya ucapkan terima kasih kepada Avant Garde yang sudah memilih foto saya, The Tunnel of Fear sebagai pemenang di Turnamen Foto Perjalanan – Ronde 35: Museum. Saya sendiri sudah mengikuti turnamen bergilir ini sejak digulirkan oleh Dua Ransel lebih dari setahun silam. Suatu kebanggan tersendiri bagi saya melanjutkan estafet menjadi host di ronde 36 ini.

Apa sih Turnamen Foto Perjalanan itu?

Turnamen Foto Perjalanan adalah sebuah permainan berantai para blogger, khususnya (travel) blogger Indonesia, sarana berbagi foto perjalanan secara kolektif. Setiap ronde, tuan rumah akan menentukan sebuah tema, dan para peserta akan mengirimkan foto perjalanan sesuai dengan temanya. Foto-foto yang masuk akan dipajang di artikel ronde. Nantinya, tuan rumah akan memilih seorang pemenang. Hadiahnya? Menjadi tuan rumah turnamen ronde berikutnya. Dan roda turnamen pun berputar!

Dan, tema Turnamen Foto Perjalanan Ronde 36 ini adalah TAMAN.

Jika sedang traveling ke suatu tempat, tak jarang saya merasa lelah berkeliling. Saat itulah saya butuh istirahat sejenak. Tempat yang cukup nyaman untuk melepas lelah adalah taman. Bahkan, bukan hanya saat traveling, saat akhir pekan atau sore hari selepas kerja, sering pula saya leyeh-leyeh sambil membaca buku di beberapa taman kota yang ada di Banda Aceh, kota domisili saya. Beruntung, di Banda Aceh cukup banyak taman yang menyenangkan untuk sekedar menghilangkan penat, taman Putroe Phang salah satunya.

20120714-IMG_2950-2

Taman Putroe Phang, Banda Aceh

Saya jadi ingat sebuah lagu di awal tahun 2000an berjudul Taman yang dibawakan oleh Post Therapy. Begini liriknya:

Tiada lagi taman yang indah berganti dengan pencakar langit..  Hilang semua warna kotamu  pudar terhapus tuntutan jaman

So, apakah saat ini taman benar-benar sudah berganti pencakar langit?

Lumphini Park

20130511-IMG_5002

Aktivitas pagi di Lumphini Park

Baru beberapa hari lalu saya menulis tentang sebuah taman di kota Bangkok yang bernama Taman Lumphini.  Saking terkesannya sama taman itu, saya jadi ingin tahu lebih banyak tentang taman-taman lain di dunia. Rasanya cocok kalau saya jadikan tema di ronde ini. Taman memang identik dengan keindahan. Tapi tak menampik kemungkinan juga ada taman yang memiliki banyak kekurangan. Bagaimana imaji kalian tentang taman? Apakah taman yang indah dan bersih seperti Lumphini yang pernah saya kunjungi itu? Taman yang mungkin tidak layak disebut taman karena kotor dan penuh sampah? Taman yang dipenuhi dengan anak-anak yang sedang bermain? Hijau, adem, dan rindangnya taman? Detil menarik yang ada di taman? Atau apapun itu tentang taman yang belum pernah terpikirkan sebelumnya? Mari kawan, tuangkan ide kalian tentang taman dalam sebuah foto dan bagi di sini.

TATA CARA MENGIKUTI TURNAMEN FOTO PERJALANAN

  1. Turnamen Foto Perjalanan ini berlangsung dari tanggal 11 s.d 18 Februari 2014 hingga pukul 23.59 WIB
  2. Foto HARUS merupakan hasil jepretan alias karya kamu sendiri
  3. Upload  foto Anda di media apa saja. Boleh web, blog, Flickr, Picasa, Photobucket, dll.
  4. Submit foto pada kolom comment artikel ini dengan format berikut :
  • Nama/nama blog (akun Twitter bila ada)
  • Link blog
  • Judul/keterangan foto (maksimal 1 paragraf)
  • Link foto (ukuran foto maksimal 600 pixel pada sisi terpanjang)
  1. Ada kemungkinan foto yang kamu kirim akan di-rehost di web tuan rumah. Terutama kalau terlalu besar atau bermasalah.
  2. Submisi lebih cepat lebih baik, sehingga fotomu bisa tertampil seatas mungkin.
  3. Foto yang tidak patut, tidak akan di-upload disini, sesuai kebijaksanaan tuan rumah (misal : mengandung kebencian, menyinggung SARA, nyeleneh, menghina pihak lain)
  4. Foto tidak diperkenankan dalam bentuk kolase
  5. Pengumuman pemenang : 1-2 hari setelah batas masa submisi
  6. Foto akan dipampang di dalam post setiap harinya berdasarkan antrian submit di jurnal ini.

FAQ 

Mengapa mengikuti Turnamen Foto Perjalanan?

Ajang sharing foto. Bersama, para travel blogger Indonesia membuat album-album perjalanan yang indah. Yang tersebar dalam ronde-ronde turnamen ini. Untuk dinikmati para pencinta perjalanan lainnya.

  • Kesempatan jadi pemenang. Pemenang tiap ronde menjadi tuan rumah ronde berikutnya. Plus, blog dan temamu (dengan link ybs) akan tercantum dalam daftar turnamen yang dimuat di setiap ronde yang mendatang. Not a bad publication.

Siapa yang bisa ikut?

  • (Travelblogger – Tak terbatas pada travel blogger profesional, blogger random yang suka perjalanan juga boleh ikut.
  • Setiap blog hanya boleh mengirimkan 1 foto. Misal DuaRansel yang terdiri dari Ryan dan Dina (2 orang) hanya boleh mengirim 1 foto total.
  • Pemenang berkewajiban menyelenggarakan ronde berikutnya di (travel) blog pribadinya, dalam kurun 1 minggu. Dengan demikian, roda turnamen tetap berputar.
  • Panduan bagi tuan rumah baru akan diinformasikan pada pengumuman pemenang. Jika pemenang tidak sanggup menjadi tuan rumah baru, pemenang lain akan ditunjuk.

Nggak punya blog tapi ingin ikutan?

  • Oke deh, ga apa-apa, kirim sini fotomu. Tapi partisipasimu hanya sebatas penyumbang foto saja. Kamu nggak bisa menang karena kamu nggak bisa jadi tuan rumah ronde berikutnya.
  • Eh tapi, kenapa nggak bikin travel blog baru aja sekalian? WordPress, Tumblr, dan Blogspot gampang kok, pakainya.

Hak dan kewajiban tuan rumah:

  • Menyelenggarakan ronde Turnamen Foto Perjalanan di blog-nya
  • Memilih tema
  • Melalui social media, mengajak para blogger lain untuk berpartisipasi
  • Meng-upload foto-foto yang masuk
  • Memilih pemenang (boleh dengan alasan apapun kecuali KKN dan sogokan)
  • Menginformasikan pemenang baru apa yang perlu mereka lakukan (panduan akan disediakan)

Mengapa saya tidak diundang?

  • Memang undangan tidak diperlukan untuk mengikuti turnamen ini, langsung join saja.

Pendiri dan koordinator Turnamen Foto Perjalanan: 

 

Ronde Turnamen Foto Perjalanan:

  1. Laut – DuaRansel
  2. Kuliner – A Border that breaks!
  3. Potret – Wira Nurmansyah
  4. Senja – Giri Prasetyo
  5. Pasar – Dwi Putri Ratnasari
  6. Kota – Mainmakan
  7. Hello, Human! (Manusia) – Windy Ariestanty
  8. Colour Up Your Life – Jalan2liburan
  9. Anak-Anak – Farli Sukanto
  10. Dia dan Binatang – Made Tozan Mimba
  11. Culture & Heritage – Noni Khairani
  12. Fotografer – Danan Wahyu Sumirat
  13. Malam – Noerazhka
  14. Transportasi – Titik
  15. Pasangan – Dansapar
  16. Pelarian/Escapism – Febry Fawzi
  17. Ocean Creatures – Danar Tri Atmojo
  18. Hutan – Regy Kurniawan
  19. Moment – Bem
  20. Festival/Tarian – Yoesrianto Tahir
  21. Jalanan – PergiDulu
  22. Matahari – Niken Andriani
  23. Burung – The Traveling Precils
  24. Sepeda – Mindoel
  25. Freedom – Pratiwi Hamdhana AM
  26. Skyfall – Muhammad Julindra
  27. Jembatan – Backpackology
  28. Tuhan – Efenerr
  29. Gunung – Elisabeth Murni
  30. Batas – Ayu Welirang
  31. Jejak- Daru Aji
  32. Sungai – Omnduut
  33. Rumah Ibadah – Sikiky
  34. Kampung – Monda
  35. Museum – Avant Garde
  36. Taman – Ari Murdiyanto
  37. …Kamu!

Jangan lupa upload fotomu paling lambat tanggal 18 Februari 2014 jam 23.59 

GALERI TURNAMEN FOTO PERJALANAN – RONDE 36 : TAMAN

1. Syaiful Azhari / @sy_azhari / http://virginmojito.wordpress.com/

Urban Oasis

Ayala Triangle Garden hadir layaknya oasis di tengah hiruk-pikuk pusat bisnis Makati, jantung perekonomian Filipina. Deretan restoran, pohon-pohon rindang, free wi-fi, bangku taman yang bertebaran, dan bebas preman menjadi daya tarik lahan berbentuk segitiga yang mempertemukan 2 jalan utama Makati City, Ayala Avenue dan Paseo de Roxas, yang dulunya adalah 2 landasan Bandar Udara Manila sebelum pindah ke Ninoy Aquino International airport. Sekarang, bolehkah saya meminta 1 taman kota yang layak seperti ini selepas Polonia kini tidak beroperasi lagi, wahai Petinggi Kota Medan?

2. Halim Santoso / @halim_san / http://jejak-bocahilang.com/

Taman Kapujanggan Kini

Puluhan tahun yang lalu taman ini menjadi tempat berkumpulnya para pujangga tersohor di kota Solo ( Surakarta ), ekonomi yang semakin memburuk membuat pengelolaan lahan diambil alih oleh swasta. Taman Kapujanggan yang di dalamnya meliputi kolam Segaran dengan pulau kecil di tengah-tengahnya sudah menjadi bagian dari sebuah restoran. Kondisi Segaran tidak lagi penuh ikan segar yang bisa dipancing setiap waktu, pemandangan taman berubah menjadi gedung semi modern menggantikan pavilliun yang dibangun oleh Sinuhun Paku Buwono X. Kejayaan taman sirna tertutup oleh kekuasaan sepihak… Ahh jangan sampai taman indah ini rata dengan tanah, jangan sampai taman sarat sejarah ini dilupakan oleh generasi masa depan. Taman Kapujanggan nasibmu kini…

3. Endah Kurnia Wirawati / @endahkwira / http://muslimtravelergirl.blogspot.com/

Kerlip Lampu di Taman Pelangi

Taman pelangi merupakan salah satu taman wahana lampion yang terletak di kawasan Monumen Jogja Kembali atau Monjali. Disini kita bisa melihat berbagai jenis dan bentuk lampion yang beraneka ragam. Untuk menikmati kerlip lampu di taman pelangi, setiap pengunjung ditarik bayaran 10.000 (senin – kamis) atau 15.000 (jumat – minggu)

4. Dian Rustya / @awardeean /  http://awardeean.wordpress.com/

Perdamaian atau Nostalgia

Taman ini bernama Taman Nostalgia. Didalamnya terdapat monumen Gong Perdamaian yang menjadi salah satu landmark taman. Saya sering keliru menyebut nama Taman Nostalgia menjadi Taman Perdamaian. Pantas saja saya sering mendapati ekspresi dengan alis bertaut setiap kali menyebut nama taman ini dengan Taman Perdamaian.

5. Maisya Farhati / @ichamaisya /  http://maisyafarhati.wordpress.com/

Kubahagia!

Pada sebuah survey yang diselenggarakan Uni Eropa tahun 2013, Groningen didaulat sebagai salah satu kota dengan penduduk paling bahagia di Eropa. Groningen, sebuah kota di ujung utara Belanda, menduduki posisi ketiga dalam kepuasan warganya terkait fasilitas kesehatan (95%), ruang publik (94%), dan pendidikan (89%). Bagi saya yang belum sampai setahun tinggal di kota ini, hal tersebut tidak mengherankan. Dalam hal ruang terbuka publik misalnya, Groningen memiliki banyak sekali taman dimana warga bisa berjalan-jalan, berkumpul bersama teman dan keluarga, atau sekadar menghabiskan waktu sambil membaca buku. Taman dan danau menjadi pemandangan lumrah di kota ini. Saya selalu berharap semakin banyak pula taman yang ada di Indonesia. Taman bukan hanya menjadi paru-paru kota, namun dapat menjadi tempat berinteraksi dan sumber inspirasi bagi warganya.

6. Danan Wahyu S / @dananwahyu /  http://www.dananwahyu.com

Taman Eden 100

Taman Eden merupakan hutan buatan dipelopori oleh Marandus penghujung tahun 90-an . Merupakan jawaban kegelisahan batinnya ketika manusia tidak bersinergi dengan alam. Warga di sekitar Danau Toba jatuh pada kemiskinan, padahal mereka hidup di tepi Danau Toba yang penuh dengan sumber daya alam.  Sejak tahun 2009 Taman Eden 100 memiliki Taman Konservasi “Toba Orchid Park” . Diprakasai dan dibiayai oleh Dr. Ria Novida Telaumbanua, M. Kes. Taman kecil dilengkapi air terjun dan gazebo mengantarkan kita melihat kekayaan hayati anggrek khas Toba. 

7. Frederika Tarigan / @ndetigan_aza /  http://ndetigan.com

Taman Simalem

taman-simalem2

Taman yang berada di atas bukit dengan menampilkan pemandangan Danau Toba dari atas bukit. Udara yang sejuk dengan tata taman yang modern menjadikan taman ini menciptakan suasana damai dan tenang. Taman ini berada di suatu komplek resort yang sekaligus menyediakan wahana outbond dan keindahan alam disekitar resort seperti air terjun, taman burung dan bersantai mendengar gemericik air sungai. Kini, Taman Simalem Resort menjadi salah satu objek wisata populer di Tanah Karo Sumatera Utara.  

8. Ira / @_iirraa /  http://coklatdanhujan.wordpress.com/

Berkumpul di Taman Kota

1391413664436

Orang yang berbahagia, adalah mereka yang senang beraktivitas di luar. Itu adalah kata-kata wali kota Bandung, Kang Emil. Untuk itulah, Bandung mulai membenahi tamannya dan membuat orang mau beraktivitas tidak hanya di mall, restoran, tau coffee shop. Salah satu taman kota itu adalah taman Pustaka Bunga. Di sini kita dapat berjalan menikmati bunga yang bermekaran, menghirup udara yang kaya akan oksigen, serta bersenda gurau. Tidak hanya itu, di sini kita bisa kerja kelompok karena ada jaringan wifinya juga. Masyarakat Bandung mulai memiliki tempat berkumpul yang murah kembali, yaitu di taman kota.

9. Vii / @elvibandanaku /  http://bandanaku.wordpress.com/

Santai di Bawah Pohon Rindang

Taman kota Siem Reap di depan rumah peristirahatan raja kamboja di kota siem reap. kota kecil ini punya banyak sekali taman, dan yang terbesarnya adalah taman kota ini. dipojokan taman ini terdapat tourist information center dan sebuah kuil kecil yang selalu ramai pengunjung. Taman yang rapi, bersih dengan pohon-pohon tinggi menjulang. pas untuk sekedar rehat setelah gowes keliling kota.

10. Pradikta Dwi Anthony / @PdAnthony /  http://www.travellers.web.id

Taman Bekapai, Balikpapan

Taman-Bekapai-Balikpapan-Kalimantan-Timur-Indonesia

11. Nurul NOE / @NurullNOE /  http://nurulnoe.com/

Taman Menara Tele

tele_taman

Tak hanya panorama Danau Toba yang mampu memukau mata untuk disaksikan dari atas Menara Pandang Tele, sebuah menara di . Cobalah tengok ke sisi jalan, Ada tikungan membentuk huruf U, rumah panggung di kaki bukit, dan taman kecil di halaman menara yang menyejukkan mata. Sore itu 16 Juni 2013, dalam perjalanan menuju Sidikalang dari Pangururan, aku singgah di Menara Pandang Tele, dan mendapati pemandangan indah ini.

 12. Avant Garde / @isna_saragih /  http://djangki.wordpress.com/

Taman Bunga Putei Senang

Hai nona manis, maukah kau menjadi kembang dalam taman hatiku untuk selamanya? (Taman bunga Putei Senang – Sungai Penuh, foto dan model kepunyaan Avant Garde)

13. Yus Mei Sawitri / @usemay /  http://usemayjourney.wordpress.com/

Taman Hati

Berjalan-jalan sore mengelilingi kota Kiev di Ukraina di saat musim panas, menjadi pengalaman batin yang mengesankan. Kiev adalah aman. Di berbagai sudut kota, kita dengan mudah menemukan taman kota yang asri, rindang, sejuk dan nyaman, baik berukuran besar maupun kecil. Semuanya gratis.  Warga Kiev banyak menghabiskan waktu senggang di taman-taman tersebut. Ada yang sekadar duduk sendirian sembari membaca buku, melamun atau makan. Ada juga yang berbincang hangat dengan teman, keluarga maupun kekasih tercinta.

14. Kaka Akin/ @kakaakin /  http://try2bcoolnsmart.wordpress.com/

Taman Bertingkat Bandara Ngurah Rai

Bangunan bertingkat itu adalah tempat parkir mobil. Bentuk bangunan itu seperti undakan atau tangga yang serupa dengan bentuk persawahan di Bali yang bertingkat-tingkat. Tepi gedung itu merupakan teras yang dijadikan taman, sehingga tampak sangat hijau dari kejauhan.

15. Indah/ @indahfaruk / http://indahfaruk.com/

Taman Bunga

????????????????????????????

Kita tak pernah tau. Apa yang menurut orang biasa aja, kadang bisa berarti lebih buat kita. Mungkin bagi pemiliknya, taman pekarangan ini hanya sekedar lahan peruntungan nasib sehari-hari. Menanam bunga di lahan yang tak terlalu luas demi selembar rupiah. Ah, saya terdiam. Memandang warna-warni sekeliling sejenak. Dan mengambil jeda untuk bersyukur dan berdamai dengan diri sendiri. Membuang segala kepenatan akan dunia. Kadang kita terlupa, terlalu lelah mencari yang sempurna sehingga tak menyadari bahwa yang sederhana kadang lebih bermakna.

16. Omnduut / @omnduut / http://omnduut.wordpress.com/

Secuil Pesona di Bukit Berahu

t

Masyarakat sekitar sudah kadung menyebut tempat ini sebagai Bukit Perahu walaupun sebenarnya bernama Bukit Berahu. Sesuai namanya, tempat elok di sudut kota Tanjung Pandan ini memang terletak di atas sebuah bukit yang menawarkan pemandangan yang cantik. Pengunjung dapat berenang sambil melihat pemandangan lepas pantai sembari memanjakan mata dengan kesegaran berbagai tanaman yang disajikan apik oleh taman yang berada di sekitar kolam berenang. Asoooyyy!

17. The Emak / @travelingprecil / http://travelingprecils.blogspot.com

Jantung Hati Christchurch

Kami mengunjungi Christchurch, kota di Pulau Selatan New Zealand, pasca gempa besar yang melandanya Februari 2011. Saya tidak menyangka efek gempa sebesar itu, membuat kota ini luluh lantak, termasuk bangunan katedral yang menjadi ikon Christchurch. Untungnya, masih ada yang bisa dinikmati pengunjung, Christchurch Botanic Gardens yang juga menjadi kebanggaan penduduk lokal. Taman seluas 21 hektar di tengah kota ini menjadi pelipur lara seusai bencana.

18. Teuku Amir/ @teukuzamer/ http://teukuzamer.tumblr.com

Both of Them and Their Own Silent World

“Ada yang menyenangi ruang tak bersekat, riak suara tak terdengar pun di tengah riuh tawa, cercah lineria tak berpendar meski di bawah matahari teduh. Mereka mencipta dunia sendiri, menutup telinga dan membiarkan sebentuk rasa dalam hati saja yang bersuara…”

19. Noviasari Dgp/ @novidgp/ http://catatanceritadgp.blogspot.com/

Sejuknya di Taman Balkot Bandung

ta

Balai Kota Bandung atau biasa disebut dengan Balkot Bandung merupakan tempat pemerintahan kota Bandung. Namun, ada perbedaan dengan pusat pemerintahan yang letaknya di Jl. Merdeka bandung ini, kantor ini ternyata dibuka untuk umum. Bahkan beberapa komunitas seperti skateboard, dancer, dsb memilih berkumpul di Balkot apa lagi kalau bukan karena suasananya. Kantor ini memiliki taman yang sangat luas dan sejuk. Sejenak untuk menjauhkan diri dari rutinitas kesibukkan kota Bandung, taman yang berada di dalam Balkot ini bisa menjadi andalannya. Taman ini sama halnya dengan taman-taman yang lainnya hanya saja ada yang membedakannya yaitu adanya patung-patung pahlawan bersejarah. Jadi, di sini pun kita bisa bersantai sembari belajar sejarah.

20. Halida A/ @___rubyslippers/ http://www.the-rubyslippers.blogspot.com/

Hyde Park

Hyde Park a

Cuaca dingin tidak menghalangi beberapa orang untuk pergi ke taman. Di Hyde Park, Sydney misalnya, dua orang pria paruh baya berjaket tebal menghabiskan pagi mereka bermain catur. Bukan catur biasa, melainkan catur dengan papan dan spion ukuran jumbo. Pertandingan catur pun dapat ditonton oleh pengunjung lain tanpa harus mengganggu konsentrasi para pemain. Papan catur raksasa ini merupakan salah satu fasilitas yang terdapat di taman seluas 16,2 hektar tersebut.

21. Indradya/ @IndraJOS/ http://www.indradya.wordpress.com/

Golden Pagoda di Nan Lian Garden, Hong Kong

22. Fahmi Anhar/ @fahmianhar/ http://fahmianhar.com/

Taman Kertha Gosa

Museum-Kerta-Gosa-Klungkung

Taman Kertha Gosa terletak di pusat kabupaten Klungkung Bali. Ada anjungan peradilan kuno, museum, pura dan monumen perang puputan klungkung. Suasana nya relatif sepi karena bukan tujuan wisata yang mainstream. Suka dengan detail lukisan di atap balai-balai nya. So far, saya belum pernah melihat di tempat lain, baru melihatnya disitu. Unik! Kapan-kapan mampirlah…

23. Monda / @monda6/ http://mondasiregar.com

Taman dan Ruang Publik

Taman Jam Gadang Bukittinggi selain menjadi taman tempat menikmati landmark kota, tempat berolahraga, juga menjadi ajang pertemuan penjual dan pembeli. Letaknya di sekitar kompleks pasar yang luas (saking luasnya pasar ini jadi terbagi 3 zona yaitu Pasar Atas, Pasar Lereng dan Pasar Bawah), selain itu ada gelaran pedagang kaki lima yang bertebaran di sekitar taman. Pengunjung terus mengalir dan banyak yang tak tertib, seenaknya meninggalkan sampah di mana-mana. Lihat saja,petugas kebersihan menemukan seplastik sampah di tengah hamparan bunga. Petugas kebersihan bercerita sampah di Taman Jam Gadang ini menumpuk, meskipun tempat sampah banyak tersedia dan mereka rutin mengangkut sampah dua kali sehari. Setiap kali angkut sampah yang terkumpul mencapai 2 sampai 3 bak motor. Tak lama petugas selesai membersihkan, sudah ada lagi yang buang sampah sembarangan. Ayo dong pengunjung, tertiblah supaya taman tetap cantik.

24. Indra Setiawan / @bpborneo/ Backpacker Borneo

Taman Kota Palangkaraya

67f82-img_0721

Relief-relief perjuangan bangsa indonesia dalam merebut kemerdekaan yang memagari setengah bagian dari taman ini menggambarkan bahwa para pemuda dari Kalimantan Tengah juga turut berjuang dalam pencapaian kemerdekaan yang dicapai oleh bangsa ini. Di tengah taman terdapat beberapa tiang yang dialiri oleh air yang seakan-akan menjadi tirai penyejuk bagi warganya yang ingin melepas lelah di taman ini. Beruntung kota palangkaraya memiliki taman yang bisa digunakan oleh penduduk kotanya untuk bersantai dan berkumpul

25. Backpackology / @olenp/ http://backpackology.me

Kedamaian Muromachi

???????????????????????????????

Taman bergaya Muromachi di Kuil Kinkakuji Tokyo ini bisa jadi taman paling damai yang saya saksikan, Taman ini seolah-olah menyedot seluruh polusi dan kesumpekan yang saya bawa dari Jakarta #halah

26. Dee An / @dieend18/ http://www.adventurose.com

Chinese Garden, Menikmati Keindahan China di Singapore

5

Chinese Garden, bukan merupakan satu-satunya taman di Singapur. Hampir di setiap sudut kota, kita pasti bisa menemukan taman dengan mudah. Kadang suka iri ama cara masyarakat negara kecil ini menjaga taman kota di lingkungan mereka. Taman-taman kota di sana semua bisa dinikmati secara gratis. Dan meskipun gratis, taman-taman kota di sana selalu terjaga kebersihannya. Seperti Chinese Garden ini. Gak ada tuh tangan-tangan jahil yang mencoreti dinding pagoda, membuang sampah di danau, meninggalkan sampah di atas rumput, atau iseng nyelipin puntung rokok ke tangan dan mulut patung-patung yang ada di sini :D 

27. Noerazhka / @noerazhka/ http://www.noerazhka.com

Watta Perfect Nite ..

Menghabiskan malam di bawah taman futuristik kebanggaan Singapore bersama sahabat dan setangkup obrolan yang, mungkin, bagi orang lain tidak penting adalah alasan yang lebih dari cukup bagi saya untuk mengatakan, “Watta perfect nite ..”;)   Garden By The Bay, 14 November 2012.

28. Fanny Fristhika Nila / @f4nf4n/ http://dcatqueen.blogspot.com

Lautan Bunga Asoka

Siapa yang ga langsung adem ngeliat lautan bunga Asoka sedang berkembang gini ;) Orang-orang yang datang ke taman inipun ga terlalu ramai, yang justru bagus untukku. Jadi bener-bener bisa nenangin pikiran, duduk santai di tamannya, sambil ngeliatin aneka bunga plus pohon-pohon rindang yg bikin udara sejuk banget ;) . Gila, betah dan ga pengen pulang ^o^ !!

29. Mira / http://virtual-mee.blogspot.de

Taman Istana Versailles

versailes2

Istana Versailles memiliki taman yang sangat luas, dan tertata dengan sangat rapi. kabarnya merupakan salah satu taman terbaik di dunia. Foto ini merupakan salah satu sudut dari taman yang ada disana. Diambil winter 2012.

30. Liza Fathia/ @fatheeya/ http://liza-fathia.com

Taman di Depan Museum Aceh

DSC02463-1

Rasanya kurang indah bila sebuah hunian atau bangunan tanpa taman di depannya. Taman selalu identik dengan keindahan. Tak heran jika yang tumbuh di taman tersebut adalah bunga-bunga yang indah atau pepohonan yang telah disulap menjadi bonsai yang menarik perhatian. Sama halnya dengan museum Aceh, sebuah taman berbentuk bundar ditata tepat di depan bangunan Rumoh Aceh. Tidak jelas makna dibalik bentuk dan jenis tanaman yang ada di taman tersebut, hanya saja, dengan hadirnya taman itu Rumoh Aceh dan bangunan lain yang terletak di dalam komplek Museum Aceh terlihat semakin indah.

31. Tunis Moersalin / @ceudah/ http://situnis.com/

IMG_0400

Pernahkah Anda berkunjung ke negeri dongeng? Jika belum, Postdam bisa menjadi wishlist Anda. Karena di kota yang terletak di negara Jerman ini Anda seolah-olah sedang berada di negeri dongeng. Sangat banyak istana megah dibangun di sana. Salah satunya adalah istana Sanssouci. Tak hanya istananya yang mewah, taman di depannya juga indah. Konon, istana ini adalah tempat raja mengasingkan diri dari hiruk pikuk pemerintahan. Sesuai dengan namanya, Sanssouci yang berarti tidak peduli.

32. Cader Abdul / @Caderabdulpaker/ http://caderabdul.wordpress.com/

Taman Balai Kota Malang

taman-balai-kota-malang

Taman Balai Kota Malang di Saat Malam Hari sebelum Lampu-lampu itu dimatikan . Foto ini saya ambil pada acara Earth Hour di depan Balai Kota Malang. sebelum acara earth Hour dimulai, Sebelum lampu-lampu di Taman dan Balai Kota kehilangan Cahaya, sebelum air mancur terhenti, sebelum Flash Mob dihidupkan, saya mengabadikan momen terindah itu. Inilah Taman Balai Kota Malang.

33. Nella / @nellasilaen/ http://pursuingmydreams.com

Menikmati Udara Segar di Taman Kota

Disaat hari minggu atau hari libur nasional semua toko-toko dan pusat perbelanjaan tutup kemana masyarakat bisa menikmati hari libur?. Satu tempat yang patut dikunjungi adalah taman kota, sekedar duduk-duduk di rumput taman melihat anak-anak bermain dengan riangnya, orangtua berbincang-bincang sambil menghirup udara segar.

34. Tesya / @tesyablog/ http://www.tesyasblog.com

DCIM100GOPRO

Perpaduan antara taman yang indah dan gedung antik stasiun kereta api di Dunedin New Zealand ini menjadi tempat yang paling indah untuk mengambil gambar di kota Dunedin. Rumputnya yang empuk membuat kiddos betah bermain dan tiduran di atasnya.

35. Ukke Wahyu Wartanti / @ukkeday/  http://traveling-ukke.blogspot.com

Bergaya ala Artis India di King’s Park

BgjSWTDCAAEts1W

Jika sedang traveling ke Perth,, maka tempat ini wajib dikunjungi King’s Park mudah dijangkau karena dilewati cat bus warna hijau. Kita bisa menikmati taman sambil menyusuri swan river. Tamannya sangat luas.. Disini juga ada nama-nama yang menjadi korban Bom Bali. Ada sumur buatan untuk make a wish. Ada pohon besar yang usianya sudah lebih dari 750 tahun. Saat musim semi ada bunga bunga yang indah. Tapi hati hati yaa, saat menjelang musim panas banyak banget lalat dan lalatnya itu kecil-kecil trus seneng banget nangkring di muka orang. Hadeeuh pingin ngegaplok tuh lalat.

36. Khairatun Hisan / @cheer_ra/  http://graliaazza.blogspot.com/

A Kid at a Playground

playground

Seorang anak sedang bermain ayunan di taman yang terletak di kawasan Ulee Lheu, Banda Aceh. Taman yang berada di sisi muara ini menjadi tempat santai bagi warga kota di sela padatnya aktivitas sehari-hari. Tidak luas, namun dapat dijadikan destinasi bagi yang ingin menikmati matahari terbenam sambil berkumpul bersama keluarga.

37. h0tchocolate / @bearchocolate/  http://h0tchocolate.wordpress.com/

Sekumpulan Kerbau di Aek Natonang

Aek Natonang atau namanya sekarang Arboretum Aek Natonang adalah botanical garden yang terletak di Jalan Raya Tomok-Onan Runggu, Desa Tanjungan, Kecamatan Simanindo, Samosir. Sejatinya, Aek Natonang adalah bendungan yang dibangun untuk mengairi areal persawahan di Desa Lontung yang terletak di bawah Tanjungan. Di tempat ini, kita bisa piknik, leyeh-leyeh, menenangkan hati & pikiran, sekaligus menikmati hawa sejuk Samosir serta melihat hamparan pinus.

38. Dani Rachmat / @danirachmat/ http://danirachmat.com/

Taman Suropati Menteng

Taman Suropati adalah taman di kawasan Menteng, di tengah kota Jakarta yang bisa menjadi alternatif sangat menggiurkan bagi warga Jakarta dibandingkan dengan menghabiskan waktu di mall di tengah padatnya kehidupan Jakarta.

39. Dede Ruslan / @catatanruslan/ http://catatanruslan.blogspot.com/

KLCC Park

IMG_0411

Namanya Petronas Twin Towers. Gedung kembar yang pernah tertinggi di dunia ini memang sudah menjadi maskot yang tidak terlupakan bila sedang ke kuala lumpur. Begitu juga dengan klcc park yang terletak di belakang gedung klcc. Rindangnya pohon di klcc park, tampak cahaya matahari dari balik pohon. suasana yang cukup menyenangkan menikmati senja di klcc park.

40. Ombolot / @ombolot/ http://ombolot.wordpress.com/

Butterfly Garden

Hal yg lumrah kalo jalan-jalan ato dalam perjalanan sering kita temuin yg namanya transit. Apalaagi kalo destinasi tujuan dan tempat asal kita berangkat tidak terkoneksi secara langsung, entah itu dengan perjalanan gaib udara, darat, maupun air. Tempat transit tadi bisa memberikan energi tambahan ato orang Jawa bilang rejuvination, ato malah nambah capek. Salah satu tempat transit yg paling ciamik menurut gw adalah Changi Int’l Airport. Selain memang kayak kota dalam bandara, pilihan buat mengembalikan energi disela perjalnan banyak banget. Salah satunya Butterfly Garden di transit area T3 Changi. Bayangin aja ada taman kupu-kupu yg penuh dengan tanaman tropis serta atraksi utama yakni berbagai jenis spesies patung lilin kupu-kupu. Selain itu gemericik air terjun setinggi 6 meter juga bikin penat menunggu pesawat berkurang. Hmmm … andai saja semua bandara ada area hijau yg seperti ini ya …

41. Sylvia Margaretha / @sylviamagreth/ http://thejourneyofsilv.blogspot.com/

Taman di mana-mana

StickItImage_1392582074215

Hal yang tak terlupakan dari Ho Chi Minh yaitu adanya Taman dimana-mana… Jika disiang hari kota ini terasa sangat panas, tapi kalau di pagi hari dan sore menjelang malam kota ini berubah menjadi sangat sejuk, Yup..itu dikarenakan mereka mempunyai banyak taman. Waktu saya traveling kesana dengan teman saya, kita penasaran apa sih isi dari taman ini. Kalau pagi hari banyak tuh orang-orang Vietnam datang untuk olah raga, kerennya lagi di taman itu disediakan fasilitas alat olah raga gitu *Whew*. Nah Sorenya banyak yang datang untuk bersosialisasi dengan kerabat dekat, ada juga yang sambil makan cemilan. Banyak juga loh turis asing yang menikmati taman ini, kalau siang ada yang datang buat berjemur dan kalau sore mereka datang cuma buat baca buku. Jika kalian sedang mengunjungi Ho Chi Minh jangan lupa mampir main ke Tanam, karena taman ini cocok juga tuh buat tempat curhat/diskusi dengan teman atau siapa tahu inspirasi nyantol disaat kalian duduk di taman =)

42. Fahmi / @idbcpr/ http://catperku.info/

Taman Kota Idaman

Taman-Kota-Idaman-Toyama-City

Saya pernah menulis tentang Kota Toyama yang membuat saya jatuh cinta sejak pandangan pertama. Bukan karena kota itu ramai, destinasi wisatanya menarik, banyak makanan enak atau semuanya serba murah. Namun, pemandangan sebuah taman kota kecil nan nyaman di kota itu yang membuat saya jatuh hati. Dimanapun di sudut negara saya, Indonesia, saya akan selalu merindu akan sebuah taman kota yang asri, bersih dan menyenangkan untuk sekedar membuang lelah, menikmati akhir minggu dengan orang tersayang.

43. Cak Oyong / @cakoyong/ http://celotehmata.tumblr.com/

Taman Bungkul Taman Rakyat

Ini kali pertama saya mengunjungi Taman Bungkul Surabaya, sebuah taman yang konon katanya sebagai markasnya Preman-Preman yang ada di Surabaya. Berkat sentuhan Ibu Risma sang Walikota yang kini jadi perbincangan hangat di Masyarakat. Tempat ini menjadi salah satu tempat favorit saya jika berkunjung ke Surabaya, karena ditempat ini saya bisa hunting street photo cukup banyak. Salah satunya foto diatas yang saya ambil ketika Grup Reog sedang berlatih untuk penampilan mereka di Kedutaan Australia.

44. Arie Yamani / http://arieyamani.blogspot.com/

Romantisme Eropa di Alun-alun Kota Melaka

DSC_8634

 Taman yang baik biasanya memiliki fungsi sosial budaya yaitu mampu memberikan ruang interaksi sosial, sarana rekreasi bagi warganya sekaligus menjadi landmark kota. Tak bisa dipungkiri, kehadiran taman di alun-alun kota (The Square) Melaka, Malaysia ini mampu merepresentasikan ketiga hal tersebut. Dikelilingi oleh bangunan-bangunan tua yang dirawat dengan sangat sempurna oleh pihak kerajaan, seperti Gedung Stadhuys dan gereja Christ Church yang dibangun tahun 1753, taman ini menjadi salah satu magnet bagi siapa saja yang melancong ke Melaka. Taman dengan pengaruh gaya Eropa yang kental ini juga dilengkapi tugu air mancur yang indah dan penataan vegetasi yang asri. Berada disini seperti merasakan atmosphere romantisme Eropa.

45. Wira Nurmansyah / @wiranurmansyah/ http://wiranurmansyah.com/

Taman Nasional Gunung Rinjani

IMG_8363

Taman Nasional Gunung Rinjani. 3726 meter diatas permukaan laut. Nampak pada foto ini adalah basecamp terakhir sebelum puncak, 2700 meter; Plawangan Sembalun, desa para pendaki gunung Rinjani.

46. Fardelyn Hacky/@fardelynhacky1/ http://fardelynhacky.blogspot.com/

CIMG2307

Siang hari selepas window shopping di mall di KLCC Malaysia, kalian bisa kembali cuci mata dengan pemandangan yang hijau dan segar di Taman KLCC nan asri.

47. Puteri Amirillis/ @Puteriamirillis/ http://Puteriamirillis.blogspot.com 

terbangJPG

Pu baru ikutan lagi turnamen foto 36 setelah kemarin ikutan turnamen foto 34. Sehabis makan siang, Umar dan Azkiya bermain pesawat gabus di Taman Kebun Raya Bogor. Eh, ini taman kan ya? bukan kebun, hihihi. Terlihat kan ya banyak orang-orang lain berkumpul di sisi lain, juga ada danau di tengah-tengah. Ada gerobak jualan juga dan tentu saja pohon-pohon yang rindaaaang. Sudah ah, biar foto aja yang bercerita ya. Itu Pu foto sendiri loh, ada hubby di sebelah Pu. Ehm…

48. Azhar Ilyas/ @bang_azhar6/ http://nowayreturn.blogspot.com

Taman Mesjid Ibnu Sina RSUDZA Banda Aceh

Foto-0099

Harmoni antara hijaunya rerumputan yang menghampar bak permadani, kolam ikan mas yang dipadu bunga teratai merah jambu yang mekar di malam hari serta suara gemericik air dari pompa hidrolik memanjakan indera serta membantu menghadirkan sejumlah inspirasi. Temukan nuansa relaksasi di taman mesjid Ibnu Sina RSUDZA Banda Aceh New Hospital yang dibangun kembali atas bantuan dari pemerintah Jerman ini.

49. Mira/ http://pitaloka89.wordpress.com/

Taman Wisata Mekarsari

mekarsari

Taman Wisata Mekarsari mungkin salah satu alternatif pilihan untuk mengisi liburan weekend bersama keluarga terutama untuk warga Jakarta seperti saya. Sulit di Jakarta untuk menemukan tempat yang sejuk dan rindang. Maka bergeser sedikit ke Cileungsi, Bogor bisa jadi perjalanan yang menyenangkan. Meski ini bukan taman umum namun biaya masuknya relatif murah untuk suasana yang jarang kita dapatkan. Tapi harus rela membayar lebih kalau memang mau menikmati lebih pula. Kenapa? Karena ada begitu banyak paket wisata yang ditawarkan. Pada rihlah tahun lalu, tiket masuk yang dikeluarkan adalah Rp. 15.000,-/orang. Setelah itu bisa berkeliling tanpa harus mengeluarkan biaya tambahan lain. Tapi saya dan teman-teman memilih paket Country Tour dengan harga Rp. 50.000,- pada saat itu. Paket ini terdiri dari berkuda, bersepeda/tuk tuk, melukis caping, dan buah ½ kg. Sebaiknya pergi dari pagi biar bisa puas berkeliling taman dan melihat pohon – pohon buahnya…

50. Citra Rahman/ @citrarahman/ http://hananan.com/

Taman di Mon Ikuen

1-4

Mon Ikuen namanya. Letaknya memang persis di ujung Pulau Bunta di kecamatan Peukan Bada, Aceh Besar. Jarang sekali ada manusia yang bermain-main di sini. Sekali-dua kali, adalah dua tiga orang yang melintas ketika matahari sedang tinggi. Sapi-sapilah yang selalu ramai berkumpul di tempat ini untuk makan dan memberi pupuk. Juga burung-burung yang mendarat mencari ulat atau menarik batang rumput kering lalu bergegas terbang untuk menyulam sarang. Ketika malam, apalagi jika terang bulan, babi-babi jantan dewasa akan sibuk memikat para babi betina untuk diajak kawin.

51. Hijrah Saputra/ @hijrahheiji/ http://hijrahheiji.blogspot.com/

Taman Rumah Impian 
hijrahheiji_taman

Udara yang sejuk dengan pemandangan belakang rumah pegunungan, di depan rumah, danau Lut Tawar. Rumahnya kecil tapi tamannya lumayan luas dipenuhi dengan tanaman kopi Arabika yang beranjak memerah. ngebayangin punya rumah seperti ini, kecil saja, di halamannya ada kursi santai untuk sekedar bersantai atau berkumpul dengan teman-teman, sekedar untuk menghabiskan waktu dengan membaca buku, ngopi dan berbagi cerita, sambil melihat buah-buah kopi yang berwarna-warni, kopinya yang diminum pun hasil dari taman sendiri, beuh….ga bakalan kemana-mana lagi deh, di rumah aja, haha.

52. Nazri/ @zriekudo/ http://debucatatan.blogspot.com/

Taman Bendera Kota Baru

IMG_2133

Taman Bendera Kota Baru Parahyangan, terletak di Padalarang Kabupaten Bandung Barat. Meskipun jauh dari pusat kota, taman ini cukup menampilkan suasana elit ala metropolitan. Dalam posisinya pula, taman ini merupakan pemandangan pertama yang akan kita temui sebelum menuju Masjid Al Irsyad yang menjadi bangunan ibadah terindah ke lima di dunia. Dengan warna hijau yang terdiri dari pepohonan langka di kota besar, taman ini memberi sensasi kenyaman, kedamaian, serta kesejukan yang alami khas pegunungan. Jika berkunjung ke sini, harap perhatikan cuaca, sebab bila turun hujan akan sulit mencari tempat berteduh selain di bawah pohon nangka, kenari, rambutan, duku, dan tumbuhan langka kota besar lainnya.

53. Monza Aulia/ @MonzaAulia/ http://badaiselatan.com/

Burni Telong, Taman di Atas Awan

Camera 360

Gunung burni telong merupakan gunung merapi aktif yang ada di kabupaten Bener Meuriah, provinsi Aceh. Puncak batu ini adalah icon taman gunung Burni telong yang beberapa waktu silam telah runtuh akibat gempa.

54. Yuliya/ @Yuliayulijo/ http://rumahijaubelokiri.wordpress.com/

Taman Belakang

Taman belakang adalah tempat terbaik bagi saya untuk menulis ditemani belalang yang lompat di kertas. Tempat saya melarikan diri dari bisingnya kemacetan ibukota. Tempat saya belajar untuk menjadi citizen scientist. Tempat saya berlarian dan menjelajah dengan leluasa bersama pasukan sepupu. Juga tempat saya terpaku saat pertama kalinya dalam hidup dan keheningan senja, saya mendengar suara kepak sayap seekor kupu-kupu.

55. Syarfina S. Malem/ @syarfy/ http://syarfy.blogspot.com/

Taman Kurma di Tengah Kota

TAMAN KURMA (TURNAMEN FOTO)

Tak seperti taman kebanyakan, taman di tengah kota Hammamet ini terlihat memanjang dengan pohon kurma disisi kanan-kirinya. Sebagai kota destinasi wisata pantai popular di Tunisia, Hammamet yang ditancapi hotel-hotel mewah dan didesain layaknya bangunan pada masa romawi, jadi terkesan hijau dan menenangkan. Banyak turis yang memanfaatkan taman kurma ini untuk berlari pagi, jalan santai sore, bahkan untuk sekedar menikmati angin sepai-sepoi sambil mendengar debur ombak. Ya, taman ini unik, ia bersisian dengan jalan raya dan juga pantai yang berbatas pagar. Dari tempat duduk taman, kita bisa melihat anak-anak yang menaiki kereta kuda di jalan atau menghadap sebaliknya, menonton orang-orang menunggangi unta di tepi pantai.

56. Yeyen Sundari/ @yesitea/ http://kicaukaki.wordpress.com/

Santai Di Chinese Garden

wpid-storageemulated0picturesget-close-to-sg-16-1801142014-02-09-19-43-09_0

Kehadiran Chinese Garden di salah satu sudut Singapura memberikan potret yang berbeda dari negara yang terkenal dengan kesibukannya. Di taman ini kita tidak akan menemukan kerumunan orang yang berjalan cepat melainkan orang-orang yang jogging, duduk santai, atau sekedar berfoto-foto. Suguhan pemandangan arsitektural Cina yang menjadi daya tarik utamanya pun mampu menjadi sajian yang lezat untuk mata. Tak salah bila taman ini dipilih untuk siapapun yang ingin menemukan kedamaian, ketenangan, sekaligus menyegarkan mata.

57. Tintin Syam/ @tinsyam/ http://tinsyam.wordpress.com/

Taman Depan Mata

1621952_10201708704022167_736709187_n

Gak sengaja kepikiran kenapa gak pajang aja taman depan mata yang setiap hari dilihat kala bangun tidur sembari membuka jendela. Walau sudah melihat taman di mana-mana, taman sendiri tetep paling berkesan. Walo sederhana..

58. Lina W/ @linawiati/ http://www.sierrasavanna.blogspot.com

Berbagai Bentuk Mozaik di Merlion Walk

Ketika beberapa kali berkunjung ke Singapura, saya selalu bersemangat untuk selalu mengunjungi taman di sekitar Patung Merlion di Pulau Sentosa. Terutama kawasan Merlion Walk. Tak pernah bosan untuk mengunjungi spot yang satu ini dikarenakan terdapat sebuah sungai kecil yang mengalir memanjang dengan rangkaian bentuk mozaik yang indah. Ada yang mirip binatang ada juga bentuk-bentuk lainnya yang tidak dikenali bentuk apa namun sungguh menarik perhatian. Begitu unik dan tak bosan dipandang mata. Saya membayangkan suatu saat kelak mempunyai halaman rumah dengan kolam dan aliran air yang mirip seperti di Merlion Walk.

SPECIAL GUEST

Yuselin / @Yus3R 

Latar Belakang Museum Satria Mandala

BeQAvxxCAAEIhG5

Museum Satria Mandala (dulu rumah Bung Karno) luas banget. Ada taman yg asri, pohon tua, lengkap dengan air mancur. Tampak tank-tank berjejer di dekat taman ini. 

Iklan